Вопросы методологии

Эта страница вынесена отдельно от доклада как пояснение для тех, кто не занимается наукой в её строгом виде. Для тех, кто знаком со строгими научными исследованиями, это всё известно.

Критерий научности

В 1935 году, в эпоху популярности психоаналитики и марксизма, Карл Поппер, испытывавший подозрения на их счёт, выдвинул простой критерий научности, отделяющий науку от псевдонауки (книга “Предположения и опровежения”).

Научную теорию можно систематически проверять, в результате чего она может быть опровергнута - то есть эксперименты теоретически могут не совпадать с прогнозом данной теории.

Ненаучная теория может непротиворечиво объяснить любые явления в своей области. Например, что бы ни происходило, теория Фрейда задним числом объяснит любое поведение человека.

Для специалиста технических наук очевидно, что эта теория в принципе не даёт прогноза - ни в будущее, ни ретроспективного.

По этому же критерию, например, лингвистика - как раз наука, так как по наблюдаемым словам и их изменениям она строит закономерности. И можно дать прогноз, как будет выглядеть слово в определённую эпоху языка, если его тогдашнюю запись найдут.

Научный цикл

В кратце, прикладная научная работа строится следующим образом:

Рекомендация <= Прогнозы для вариантов <= Теория <= Наблюдения (опыт)

Из рекомендаций и прогнозов делаются новые наблюдения, и эта цепочка замыкается.

Где же в этой схеме находится данная работа о пиве и градостроительстве? В ней я накапливаю наблюдения и строю теорию о причинно-следственных связях. Но я не даю прогноза, так как для этого пока даже нет средств.

В принципе, учитывая большое количество средств машинного обучения, можно перейти к простому статистическому прогнозированию. Статистические модели дают неплохой прогноз, даже не вдаваясь в суть процессов, которые они моделируют.

Гипотеза и её опровержение

Чтобы доказать гипотезу, нужно её попытаться активно опровергнуть, ища примеры, где она нарушается.

Один магазин на окраине - не явление и не теория. Если мы видим на карте скопление магазинов, это может быть не социальная проблема, а просто высокая плотность населения. Именно поэтому все расчёты я веду в удельных величинах - обеспеченность жителей магазинами, то есть делю на число жителей или квартир в окрестности.

Кроме того, в одном районе условия для ведения бизнеса могут быть лучше, чем в другом - например, в хрущёвках обычно нет коммерческих помещений на первом этаже, а в домах 2010-х годов они есть почти повсеместно. Поэтому я сравниваю обеспеченность пивными с обеспеченностью продуктовыми магазинами и аптеками. Эти отрасли пользуются постоянным повседневным спросом.

Все эти проверки позволяют отбросить наблюдения, которые вроде бы теорию подтверждают и избежать парадокса подтверждения, когда ты отбираешь только те факты, что подтверждают твою теорию.

Например, многие народные исследователи доказывают что американские высадки на Луну якобы были инсценированы.

Во многих видео и сайтах они демонстрируют фотографию №9486, где тени кажутся сильно непараллельными, из чего делается вывод, что это свет прожектора в павильоне. Проблема в том, что космонавты в каждой высадке только при выходе на поверхность Луны делали более тысячи снимков и ещё тысячу в полёте. Если в снимках есть нестыковки, они должны проявиться на других снимках, минимум на десятке-двух, и системно и одинаково. То есть гипотетический прожектор светит одинаково везде. Но на снимках рядом (9424, 9405) ничего похожего не видно, всё освещено параллельно. “Неправильных” теней не видно и на видеотрансляции, которая давно опубликована.

Трансляция и расшифровки переговоров сильно усложняют работу конспиролога: без них ещё можно сказать, мол, между кадрами что-то там переставляли, а когда всё снято в один дубль, когда космонавты говорят, когда делают снимки, и нестыковок не видно, придётся выдумывать ещё более нереальные объяснения.

Некоторые конспирологи перешли к утверждениям, что постановка была где-то в отдельном случае - что уж первая-то миссия Аполлон-11 была инсценирована, раз там видеозапись чёрно-белая. Но это довольно мелкое обвинение по сравнению с первоначальными. Обычно же конспирологи не пытаются пройтись по всему архиву и доказать правоту последовательно - это, наоборот, разрушит всю теорию в пух и прах. Вместо этого, показав только одну выгодную себе фотографию, они переключаются на другие сомнения.

Матрица наблюдений

Если теория гласит, что явление Y вызвано конкретным фактором X, то в простейшем приближении есть 4 возможных ситуации:

Фактор есть Фактора нет
Явление есть 1 + 2 -
Явления нет 3 - 4 +

В идеале наблюдения должны быть только в ячейках №1 и №4. Если же зависимость не совсем чёткая, и сильно́ влияние других факторов, то нужно оценивать статистику, и число точек в ячейках №1 и 4 должно быть значительно больше, чем в №2 и 3.

Фактор есть Фактора нет
Явление есть 1 много 2 мало
Явления нет 3 мало 4 много

Забегая вперёд, в конце исследования я прихожу к выводу, что наше обсуждаемое явление - повышенное число пивных магазинов - вызывается сочетанием двух факторов, а не ими по отдельности.

Зачем изучать много городов

Как история “не имеет сослагательного наклонения”, так и про город нельзя сказать, каким он был бы при других путях развития. Поэтому, когда ты рассматриваешь данные одного города, всё воспринимается как должное, и не возникнет вопроса, как могло быть иначе. И только исследуя несколько городов, можно заметить большие различия при довольно близких размерах или укладах экономики.

Российские города вовсе не одинаковы, как кажется на первый взгляд. Сильно различается планировка, например, есть города с плотной сеткой кварталов, как Екатеринбург, Пермь и Ростов-на-Дону, есть более и менее модернистские - например, в Челябинске очень большая доля микрорайонов, а в Новосибирске планировка хаотичная. Есть на 100% модернистские города - Набережные Челны и Тольятти.

Одной из целей исследования было проверить гипотезу, что плотная квартальная застройка работает лучше как город и центр. Но для этого нужны были примеры такой планировки вне центра города. Она есть только в Санкт-Петербурге. В Ростове-на-Дону есть плотная сетка улиц, но они пока заняты частными домами. Поэтому мы можем только оценивать квартальную планировку по советским примерам, которые есть в Ростове-на-Дону, Перми и Чите.